這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

剛剛法務部的報告裡面有提到就是私部門的反貪,那我們樂見這樣的一個方向。那我要特別提出來的是請大家注意財團法人醫院的這個財務問題,以及它的董事會的組成。那很多人會覺得說醫院是一個救人的地方,那你們為什麼不讓他……,為什麼一定要它賠錢呢?不!我們認為醫院可以賺錢,如果它在合理合法的經營之下它可以賺錢。但是呢,這個錢不應該洗出去。為什麼?因為第一個,這些財團法人醫院它已經是一個公益資產,在它捐助出來的時候它就已經得到免稅。第二個,成立的這麼多年來,持續地接受各界的捐款。第三個,它們都是全民健保的特約醫事服務機構。所以換句話講,百分之……,它們的收入裡面有百分之九十是來自健保,那因此跟我們息息相關。那在國際透明組織裡面,對貪腐的定義是濫用受委託的權力謀取私利。那如果董事會利用不當的關係人交易把這個錢洗出去,那造成法人的傷害,那等同於違背託付掏空公司,違反刑法342條背信罪之虞。

那同時現在很多的醫院,大家都知道血汗醫院,那五大皆空、六大皆空,大家都擔心我們將來沒地方看病,沒有醫生給我們治病。那這裡面就是當你這個財團法人醫院明明有賺錢,可是卻把錢用一個不合法的手段洗出去,然後再告訴我們醫事人員說你要共體時艱,然後不斷地告訴健保說你要提高保費,我想這是我們全民所不能夠接受的。

那最後,我們的具體建議,第一個是醫療法,那現在已經我們的主管機關─衛福部已經完成了這個初步的提案。那現在的政府已經是完全執政,所以我們希望這個法進到立法院之後不要擋,包括這裡面公益監察人的設立,那這個在教育的法人裡面早就有的。那同時醫療社福金的管理,還有醫院對外的鉅額捐贈,我們認為都應該有一定的這個法制。

那第二個就是建立醫療法人的防貪機制,那法務部像廉政署應該跟得上國際潮流,建立醫療財團法人防貪跨部會查帳這樣的一個防貪監督機制。希望大家不要再受限於醫院是個救人的地方,所以我們不應該下重手。那跟各位報告,醫生的確是救人,但是現在的醫院的經營跟治理已經走到了一個完全不同的境界,所以我們需要用一個不同的、新的思維。

第二個是研修貪污治罪條例,比照先進國家把醫院等非營利組織列為防貪、肅貪的適用對象。那我們也樂見法務部往這個方向走,同時我們也呼籲行政院要儘快提出財團法人法來強化財團法人的治理跟規範,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech