這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝,另外談到這裡我想其實剛才副署長講的,其實台灣的很大的問題其實還是在於我們的人頭文化,這是我們邱委員的專業,如果我們反貪腐最重要一條就是說如果比較具體講就是說應該全力推動實名制,這是很重要的,我想各位很多人都,對台灣實務界有了解很多了解這個問題,那因為邱委員是投資人保護中心,台灣很多大股東就是很清楚他都沒有用自己的名字啦,所以他賣股票都不用申報,那最終受益人是誰其實不難查啦,以現在的洗錢的防制技術上並不難,那問題我們沒有法條,因為我們很多信託都是他沒有完全的規範上,那這個部分如果這個部份推可能對反貪腐還比較具體,因為很多國家其實都非常要求這方面是非常非常嚴格,那我們相對是極度寬鬆的,那這個是不是邱委員可以我們下一次做一個補充可能嗎?追錢的部分。