這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

了解、了解。這個就很具體,就是說,因為現在我們的沒收專章是在刑事判決確定以後一年內就要處理嘛,那證交法因為它訴訟,因為要舉證、各方面,曠日廢時,一年內無法履行,所以它會有扞格之處啦。那我們就針對這個部分,這就很清楚,因為剛才邱委員還是沒有論述很清楚,這個就很清楚,就是說如果你覺得一年不夠,那我們就講說,針對這個部分,沒收專章與……文字再去修改,沒收專章與證交法某個條文的扞格之處應修法處理以保障人民權益,就是這樣,那後面括號去處理,細節再做說明。我希望我們盡量把我們的決議高度拉高、附註清楚,那各位提的所有的意見,這個夾子、我們的決議,很多附件最後……因為我們在司改國是會議以後,會出一大本司改國是會議彙編,所以各位的發言跟各位提的資料,最後會怎麼呈現,至少在網路上是永遠、一輩子都可以搜索的,所以各位不用擔心你的意見被忽略啦,只是說,如何由大到小,然後從原則、理念,到實際做法、細則,這是因為我想,我們著重先抓「粽子頭」,那粽子那麼多,它總是能夠綱舉目張嘛,不然粽子那麼多永遠抓不完,大概是這個原則。好吧,那我們就……邱委員這個意見這樣可以嘛?