這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我還有第三個意見。第三個意見我沒有提書面意見,理由是說,因為我們在上個禮拜的工作小組會議提出來,有達成共識了,所以有列入紀錄。那主要的內容就是說,在追錢的時候,假扣押是很重要的手段,可是對不起,這個案子,我特別要提到投保中心,因為我們投保中心是專門替證券市場的被害人打團體訴訟。那在團體訴訟的過程裡面,如果要提起假扣押的話,必須提出債權證明文件,也就是說,要公告請投資人來登記,然後來授權,然後我們替他打官司、聲請假扣押,可是這種動作等於是敲鑼打鼓提醒被告「你們趕快去脫產」,所以這個在假扣押的效果上面、追錢的效果上面當然大打折扣。所以我們就建議說,是不是可以做為這個子題的一個會議的結論是說,允許在某一個特別的情況之下,在打團體訴訟的時候,也不限於投保中心,可以允許某一些證明文件、債權證明文件,可以用後補的方式來達到實際的效果。