這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這個部分我想,簡單歸納就是說,上次已經提過了,我想請林委員在紀錄上我們就說,因為集體訴訟的債權、債務關係確認,為了便於人民權利之行使,在進行集體訴訟的時候,應立專法,就是說相關法令啦,訂立相關法令,讓人民權利得以彰顯。舉例說明就是說,因為包括食安也一樣,食安你今天有一個油商,他賣了有毒的食品,你要舉證,他就脫產完畢了啦。因為我又不用他什麼傷害之認定,那證交法上當然更明確,他很難……要確定、要債權憑證,他找不到債權依據嘛,那等到你去登記完、取得債權憑證,他全部脫產完畢了。那這個部分,當然如果大家沒有意見,我們是不是允許就這樣去做檢討?那當然針對的不只證交法,是針對集體訴訟的債權、債務關係的確立有困難怎麼去進行這個部分,那我想字眼再請林委員修訂。許委員?