這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,我想我把修正講完,落實沒收專章,實現司法正義,要法務部優先補充員額,專人專責進行不法資產之追查機制。就前面加落實沒收專章,實現司法正義,要求法務部優先補充員額,專人專責進行不法資產,法務部或,你們應該是法務部,法務部整個去統籌,政府也可以,優先補充員額,專人專責,專人專責進行不法資產之追查機制。至於追查機制要成立專業機構,我想這個是,其實這個是政府,我們就法務部自行解讀,好不好?因為都是投資報酬率最高的一部分,我們政府很多單位只會花錢,這個單位如果花五千萬成立一個組織,他賺回來的一定比較多,專人一定是比較有效,只是說政府部門一直疊床架屋,有沒有辦法更有效率的用一個機制去解決,那麼如果評估需要,如果問我個人意見,我是覺得因為我們既然成立沒收專章,那現在大家覺得這些犯罪所得,根本無法追查,對我們司改、司法正義是很大的傷害。司改最重要的目的就是說,所以我特別強調一個就是說,優先處理,因為我們今天司改所有的五個小組最重要的第一……最基本的方法就是增加員額擴充編制,就有講跟沒講一樣,本組我只同意,我個人比較支持是兩個;一個就是因為沒收專章是新的,我們合理要求政府增加員額是可以接受的;第二個對於兒少跟性別,那是特別我們要支持,對於兒少是特別重視的,所以在優先。那其他說起來,所有優先等於都不優先,有講跟沒講一樣,這是我個人基本的想法,好不好,那這樣子如果大家沒有意見。來蔡委員。