這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那另外就是說後來有提了一個,法務部還提了一個有關民事的案件,各位那個資料上他這裡就沒有了是不是?哦這裡有這裡有,這個民事的有嗎?民事那個表,下面還有一個民事的嗎?這個是刑事的部分,這裡這裡對對,對民事的,各位看到民事的案件只有,對總共,對勝訴,敗訴,案件數極少對不對?他還有前面一張,這已經終結他審判中的有的嗎?那天的案件比這個多一點。但他是民事,對他很多都告刑事,也有民事,對啊!所以我剛才看到數字也覺得。對好不好,這個就我們再請司法院再確認一下就是說有關妨害名譽民事訴訟的案件資料統計,這個可能數字上感覺,昨天看到也覺得不是,跟他的認知上就有出入,那我們回到剛才那兩個,就是說告訴案件,大家就這個部分因為會提這個案子是因為,各位都知道因為在3月13號的籌委會上,很多委員一再提到就是說司改最重要的工作之一就是要紓解訟源。李念祖委員在第一次籌委會就講到說台灣很多都是,訟源這麼多是因為以刑逼民這是他很強調概念,那何飛鵬委員一直希望說能夠紓解訟源,那紓解訟源大概有很多部分,其中一個部分是妨害名譽罪,那所以才會他們一直很期待,因為我們第五組,各組他們把所有的議題都討論過了,跟這個議題最相關的就是刑罰制度之檢討,那當然刑罰制度之檢討,大概所有的東西都在裡面,但我覺得他們這樣講也未必錯,後來我們就請法務部就這個部分做了資料,那資料看到以後,我想各位都看到了,也就是說大概三萬分之一判8個月那也沒有執行,也就是說三萬分之零,有刑事責任,那如果這樣的話,是不是直接用民事去處理反而比較有效率,那余委員我們法務部一年的檢察官的收件案數是40萬件,46萬,46萬所以1萬件大概佔2點多%,就是說如果就紓解訟源來講。對2.2%。