這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

對我知道,濫訴的問題,濫訴其實當然有些就不是我們,像濫訴的部分其實如果這樣那就請別組去注意,因為地檢署有關檢察官的是在第三組,那檢察官其實在有些國家的法制是在地檢署會設一個案件收集的初步篩選審查委員會,就可以把一些濫訴的案件就直接駁回,就不起訴了,那就減少濫訴,那如果這樣我們想,既然微罪跟除罪無關,那我們就暫時不談,但我們可以下次籌委會或請我們林執副把這個意見帶給第三組,因為我覺得地檢署的初步篩選委員會是很重要的,就可以解決很多濫訴的,因為其實法務部應該去跑一個資料,台灣聽說高雄有一個人,他一個人就告了幾百個人,三百個人。這個其實我覺得法務部能夠提供一些資料,對於濫訴才能夠做一些杜絕,好不好?那我們這個就這樣。那我們針對妨害名譽的各位委員的意見怎麼樣,來。