這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

但,我覺得我們要除罪其實我還是就是說,一直強調一個就說,在籌委會裡面,有兩個概念一直被很多委員提到,很多在座我想蔡委員也都很了解,林執副也了解。就第一個就是說紓解訟源這是一直被提到的,第二個就是以刑逼民。這兩個是,那為什麼妨害名譽,妨害名譽是最彰顯這個問題,就是他是說他是以刑逼民,他就是要你和解、叫你賠錢,或叫你不要再寫他。有的和解是說你從此不要再寫我,這是有這樣和解案例。那第二個就是說,他是紓解訟源因為占大概2.2%,就是說光這個,因為沒有一個案子,他沒有實質上的利用妨害名譽罪去保障言論,保障人民的民意權的實質意義。

因為沒有一個案子做到,也就是說他沒有實質,那你用民事,其實國外很多都用民事,我想我特別提供一些讓大家看到,像英國已經取消了,美國很多州都沒有,就用民事其實比較容易成立,在座很多也是法界的,或者法官都很了解,民事其實反而比較容易成立啦!才會有說這個想法,當然如果大家覺得不妥,我個人我本來是要盡量迴避啦!但所有的各組都要迴避的時候,那這個事情就不成了,所以後來我已經覺得,而且我待會不會投票喔,所以沒有這個問題。好不好?那各位覺得這樣,各位盡管發表,不要客氣,就是說針對這個問題,我們總是要對未來司改的結果負責啦!那因為是各位我們第五小組,各位委員要去討論的。還有什麼意見?好,那就智財局報告,好待會在一併討論。司法院給我們的、法務部給我們智財局資料也有嘛,沒有待會在秀上去。來,開始。