這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

各位委員大家好,有關於這一個部分,我想剛剛召集人所提的,我是滿同意,就是說因為其實我們也許可以有一個在用詞上,就是說因為這已經是一個議題,我們可以請主管機關去想有沒有可能有部分微罪或者是調整的空間,但是不要去真的做成決議說,就要把它怎麼處理,那我是基於四點理由:

第一點理由就是這個其實是一個國際上的趨勢,因為其實人力資本那個腦袋所產製出來的東西其實是非常,你很難用那個價格去判斷它,我們必須去鼓勵它,所以各國才會用刑法喔。

第二個就是,台灣其實呢,這幾年可能還好,那過去我們常常就是一直在,我們媒體會把它說我們叫做遭受三零一報復,可是我們想想看,如果今天我們是好不容易寫了一本書或是有一些什麼樣的東西,可是其實它就是被這樣子沒有限制的濫用,我想這個可能……第二個理由會覺得可能還是暫時不宜我們就直接把它除罪化或什麼是因為,這可能會引起貿易上的戰爭,特別對台灣現在在國際局勢上面,其實我們的貿易還是我們很重要的一個重點,我覺得那個可能會引起很大的麻煩。

第三個就是說,從一個鼓勵創新的角度,人的創新等等它其實是要有誘因的,那當然我知道有一些知識……主張知識應該要盡速擴展,有一個學派他們是覺得,那你這個不利於人類整體進步,可是我在想,基於鼓勵創新,我們還是要有些誘因,即使不能夠積極鼓勵,至少你要有一些保護吧。

第四個就是所謂的,其實文明國家我還是要講,台灣已經是一個進步中的已開發國家,國際上是這樣看我們的。那對於這種已開發國家,對於這種智慧財產的相關保護,其實是非常的嚴格的。我想這基於四點我會覺得,如果我們這個議題要有一些些決議的話,可能就是說請主管機關相關啦!這不是只有智財局的問題,相關主管機關思考或者是檢討未來有沒有部份可以微罪或者是調整的部分,那這樣就好了,不要做的太仔細。好這是以上我的建議,謝謝。