這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那這樣吧,因為有關這個東西,我們那天小組會議林委員提到說是,主張說傾聽智財局的意見,那其實各位如果google一下,查著作權法之檢討,其實看起來著作最多的叫做章忠信,他是萬國律師事務所的律師。也會教書啦,那之前因為這是他陸續寫過很多文章,對,那是不是我們請林委員再找機會就這個部分,後續我們要不要再去了解說,我想不是說要除罪,是說對於著作權法的檢討,我們要不要提出來?我想是不是由林委員去研議,然後我們在下次會議需要再去討論,如果覺得不需要,我們就不再討論著作權,這樣子好不好?

因為時間上其實有限。好不好?這樣大家有沒有不同意見?如果沒有不同意見,因為那天也是有籌委覺得台灣有些著作權是被,也是「以刑逼民」,被濫用,所以有委員很積極的希望說我們能夠考慮這個,當然我跟你講,智慧財產局的講法也是因為國際貿易上,當然這是一個國際貿易問題,我們不能草率為之,那怎麼檢討比較恰當,這當然可以思考,好不好?

那回到剛剛那個「妨害名譽」的除罪化的問題,那覺得我們要討論,大家意見怎麼樣?有沒有需要再討論?如果沒有討論我們就,因為我們要,因為字眼上就是可以再請林委員再一併確定,如果沒有不同意見,因為林委員剛才前面第一個他已經有準備好文字啦,那這個部分大家覺得怎樣?如果沒有不同意見那就請林委員再整理出文字,我們待會最後把今天討論的前三點,就是一個部分,那對於「妨害名譽」的除罪化,各位委員有不同意見嗎?