這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

各位委員,接下來是警政署來報告,「偵查管理與偵查作為」面臨的困境,那報告有以下五大綱,那因為礙於時間關係,那本報告會比較簡要,那本署有相關的一個報告資料,有提供給我們會裡面來做參考,詳細的資料請來參考所提供的資料。我想第一個問題跟爭點,警政署擔任的維護社會治安的一個重責大任喔,那在打擊毒品跟詐欺等各列犯罪中,有高達百分之七十以上的刑案是由警察機關來辦理、移送,站在偵辦刑案的第一線,調查蒐證做為事後偵審的一個基礎,但是現行的法令常對限縮警察來執法的這個權限或責成過多非本職的這個,耗費警力的工作,以及承擔相關行政機關諸多的相關的行政協助事項,這總共我們統計達到一百八十六項之多啦,除了造成相關員警的一個業務繁重以外,那也影響偵查的一個本質工作。

那另外第二部份我們報告,警察偵查犯罪的法定職權部分,有警察法第九條第三、四款,以及刑事訴訟法的第兩百二十九條及兩百三十、三十一條,請參閱。那另外我們為了達到警察專業化提升辦案刑案的一個品質,有以下四大問題,繼續來檢討。這四個問題,第一個部分是司法文書送達的一個制度,現行司法文書將交由警察送達及未收領文書寄存在派出所,增加員警的一個工作負擔。第二個問題是,協助人犯的一個戒護,檢察署常要求協助戒護人犯至地檢署的訊問完畢,那造成員警超時,衍生相關的安全問題。那甚至於有些還等到訊問結束以後,裁定、羈押,還要解送到看守所。

那第三個問題是通緝犯的一個解送部分,長途押解通緝人犯歸案,徒增戒護的一個風險,對當事人也造成相關的一個不便。那第四個問題是,調度司法警察條例的問題,這個條例是訓政時期所頒定的不合時宜的一個法律,常被引為增加警察偵查犯罪以外的、額外的工作。比方說,在防逃的部分有同行監督,這個是非本職喔,但是因為這個條例,所以常常有受到指示、指揮的情形。那此外這個條例我們發現有以下幾個問題,第一個問題,世界各國都沒有這種立法例啦,那第二個是混亂的機關內部的一個督導以及指揮。那第三是有違法治國的一個權責分工的一個精神。那另外也產生了落實公平法院的這個精神喔。

另外就法令的這個面臨相關問題喔,有以下兩個部分,一個是在通訊保障及監察法的部分,這個法律在要調取通聯記錄部分,有三年以下的部分,是不能調取的喔。那另外在非刑事案件,比方說失蹤人口的一個協尋部分,也是不能調取的喔,那所以面臨在我們蒐證以及相關的一個調查取證的部分,產生了很大的一個問題。那第二個問題是限縮調閱的案類,影響民眾的權利,比方說跟民眾息息相關的這些案件,像侵占遺失物是佔了最大宗,夜間的一個騷擾電話以及侵入住宅等等,都不能調閱。甚至有些婦幼安全的問題,也不能調閱。那另外我們在偵辦案件受限,容易失掉這個破案的先機,調閱的一個繁瑣程序,導致我們相關的一個調取的一個管轄問題的認定,偵辦時效產生相關的一個難題喔。所以我們針對這個難題部分,等一下我會做相關的一個尋求解決之道喔。

那另外第二個部分是,刑事訴訟法的一個問題,有第一個是……司法警察他是欠缺緊急搜索權限以保全證據的一個問題,那刑事訴訟法一百三十二一條第二項,緊急搜索的部分,是檢察官的一個職權,當然司法警察機關要受指揮才能緊急搜索。但是大部分的案件都是受理報案,由警察機關來處理,這個如果沒有緊急搜索,稍縱即逝。第二個問題是同意扣押法未明文的問題。第三個是偵辦方法受限,導致容易破案的一個先機問題。

因此我們提出以下可能改革的幾個方案,第一個方案是,修正民事訴訟法第一百三十八條,司法文書郵務送達;另將司法文書改寄存郵局。第二是修正刑訴法,通緝犯就近解送並囑託代訊或以科技設備來訊問,避免長途解送。第三是法院、檢察署應盡速來補足人力,個案需要始協調警方來支援。第四是修正並刪除法院組織法第七十六條,並廢止調度司法警察條例,回歸到刑事訴訟法相關規定,以建立協力合作的一個合理檢警關係法制。第五是通訊記錄不涉及那個通信的內容,建議、修正、刪除通保法第三之一條、第十一之一條,回歸電信法的相關規範,以利刑案的偵辦。第六是,修正刑事訴訟法第一百三十一條、一百三十三條之一,賦予警察緊急的一個搜索權,並明確規範同意扣押以利實務的一個執行。我想最後結語部分,請大家來參閱,以上報告。