這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好不好,就是不要兩組之間漏接這點我想大家有共識啦,那我想我們初步這樣好不好,第一個是說今天下午就會把這個移給跟第三組召集人做溝通,希望他們能夠接納。那接納,就請刑事局在做對口,就在叫他們。那如果在意見上他們有不同看法,當然他也不能決定阿,他一定要開小組會議決定啦齁,那如果他們能接受,就接受。那如果不行,因為現在刑事局已經提出了五個非常具體的建議案,如果沒有其他的建議案,針對這個部分偵查管理就是這五個建議啦,這五個建議案……因為這還是屬於我們本組的第三小組的第三個子題的話,是由林志潔林委員做為我們這個小組的召集人,請他先就相關的議題,找我們熟悉的委員,甚至其他的學者專家,初步去了解,像這裡面因為像第四點建議跟第五點建議,第五點的建議是說修正刑事訴訟法,讓警察能夠有逕行搜索,這一定是茲事體大啦齁。我想這是一定要非常非常充分的討論才能夠有這個結論,因為這個是非常重大的改變,而且事關人權的問題,而且還牽涉到檢警調跟司法院法官之間的權責的劃分的問題。

我想可能類似這樣的問題可能我們要請.……,我想還是……第一個就是說從各位我們之前拿到的各組的工作分配來講,第三組相關性應該比本組高,所以我們合理的可以請他們來處理這個問題。第二個,如果他們真的不處理,那我也基於我們對司改的承諾跟使命,那本組可以承接,那承接就要由林委員來做小組……不然我們就討論這五個子題,恐怕三個小時都討論不完,又要花很多時間。一定要做會前會的溝通,那尤其第四、第五的部分,因為牽涉到比較根本的制度的設計跟法治精神的問題,我想是比較複雜,那請林委員再去找相關的學者專家,那也可以請章委員來積極參與。我想我個人並沒有特別……那我想只是看起來這個問題影響層面很廣。那我們就要比較是慎重來處理,黃委員。