這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

各位委員好喔,我想剛剛有關於這個報告案,其實看起來……我想有一個建議啦,就不管將來這個議題是去了哪一組,或是說後來回到我們這一組,或是有部分回到我們這一組,那我都會建議齁,那個主管機關……這個主管機關其實包含司法院、法務部,然後再加上警政署,當然我要講的就是說,如果你從政府的位階來看,一個是院、一個是部、一個是三級機關,可是我覺得我們在檢討這個案件,這個case的時候,應該去思考是權責劃分,跟所謂適當的問題,因為我們當今的警察其實負擔非常非常多的東西,就是說屬於它該要有的部分,我們其實去限縮它,可是不該它的部分,大家都因為……我講得比較直接就是說,你院來的東西、部來的東西,我只是一個內政部下面的三級機關署,可是我們都知道警政署,其實是全國最大,大概跟那個入出境、移民署差不多,都很大……很大隻,不是很大隻,很大的署這樣。

所以我會覺得說不管哪個機關處理,或將來我們又回到這邊,我們真的要去思考的是,權責要相稱,而不是說在回到,從所謂的典型過去那種帝制時期,那個院阿、部阿,用那樣子的一個行政位階去思考這個問題喔,這是我在這邊先提出來。那當然可能……這個會不會回到這邊我不知道,謝謝。