這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席、各位委員,我覺得那個警政署這個報告,我覺得中央跟地方的認知落差其實很大,就我本身在基隆地區來講,我跟基隆市警察局,不管前任的楊源明局長跟現任的王慶麟局長,他們都是非常樂意來協助、支持我們檢察機關,從來沒有這方面有任何的一個怨言,那實際上來講他們會增加負擔,這是事實。來自哪裡?很多是包括民意機關、議員、市政府、還有上級機關很多的行政事務,至於說解送人犯,沒有經常找警察機關,除了會影響治安重大的這一些人犯,少數、極少數,因為我們的法警沒有配槍,所以這個時候為了整個社會安全著想,有必要請他們協助,他們從來不會拒絕,所以地方的認知我覺得跟中央的認知其實是有落差的,真正應該篩檢的是其他跟他偵查犯罪無關的這些事務,其實這是非常大的一塊。反而不是來自於檢察機關。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech