這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

陳委員有提到一點就是說,這個部分我希望司法院跟警政署、內政部能夠先溝通清楚啦!就是說因為法警剛才陳委員講了,如果我沒有理解錯的話,因為法警不配槍,不管他是重大槍擊要犯,他是沒有能力押送的,會有安全的顧慮,那個是一定要請警政單位派人協助,那是重大要犯嘛。那你如果一般詐欺犯,他不會這樣做嘛,那這個是因為,除非法警配槍,那就體制的問題了嘛。

我的理解沒錯嘛,現制是這樣,所以他跟法警的人力是無關就是說,我只要押送重大槍擊要犯或重大要犯,一定會可能被面臨安全性的問題,我就會請警方協助阿!對,所以他跟法警人數應該沒有直接相關啦,但我們希望他兩個單位能夠協商啦,就如果能夠訂一個明確的規則,阿另外我也希望警政署,剛剛已經有委員提了,警政署能夠提出更具體的,一年到底幾次?每個監所、每個地檢署到底幾次?那人事上,政府要編預算、要協助,至少把這個問題讓他浮出檯面,讓相關單位知道如何去因應。那現在沒有數據我想,無法去做比較精確的處理跟面對,建議是這樣,好不好?好,那這個問題,來,劉委員。