這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

所以我剛才已經請內政部謹慎這個事情喔,這個我覺得……這個茲事體大啦,不是這麼簡單的事情啦!而且討論恐怕是不容易……這是很複雜的問題啦!當然我希望是說先把,因為其實現在今天報告的大部分東西是跟法務部、司法院跟警政署有關的議題啦!那我希望說是三個單位能夠把這個報告,因為是警政署提出來的,那請法務部跟司法院就相關的內容都很具體嘛!不管哪一組處理,那一定是要面對的,我想警政署也是為了台灣治安的進步跟改善,讓台灣司改能夠彰顯我們的司法正義跟整個作業流程嘛!那我覺得我們各相關單位希望能夠還是去做必要的回應。

那比較制度性的東西,我希望還是內政部要去思考,如果這樣是可能還要再邀請別的單位再來,那我覺得這不是我們短期能夠解決的問題啦!因為這個是非常非常制度性的問題啦!就司法警察的搜索權的問題。因為我們一直在限縮,現在連檢察官的,跟法官都在爭搜索權的有關裁定的問題了,怎麼可能這個案子會被認真重視說給司法警察有搜索權,這個我覺得,各位都注意到嗎?今天、昨天我們其他組已經在討論,連檢察官的權限都面臨很大的,我想這個趨勢上是很難的啦!

我對於警政署的困難我們當然充分理解,那怎樣我想這個我們還是慎重處理。那我想我們就簡單,這個議題討論到這裡。那因為我們林委員很認真的把我們今天討論的結論都已經打完字了,我們就把它看過一遍,過一遍,我們能夠做初步結論,那今天其實現在在場還有十八位委員,除了許委員已經離開以外,加上紀委員今天請假以外,他們兩個請假我們還有十八個委員,我們就把這個看過,如果可能我們今天即時表決也可以,看大家意見。那我們先看第一個。對,我們要謝謝林委員的努力啦,因為她會前會做的很好,好,第一個反貪腐,請司儀幫我們朗讀一下。