這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那我有提到一個書面的資料,應該在委員桌上都有,那因為我很尊重議程倫理,所以我把我們小組將要做的事情,還是經過這次的會議裡面來確認我們可不可以這麼做?就是我們的工作小組。因為我們兒少跟性別這一組,基本上我們已經連續開了兩次會議了,那麼針對此議題及其爭點的會議我們都大概做了一些初步的整理,但是還在繼續容納更多好意見的討論,所以我們目前有書面,大家如果看到我們的提案表裡頭,包括兒少及性別的司法相關人員的選任、培訓、回流、評量與淘汰,以及提升兒少的友善司法環境,還有兒虐事件防治的通盤檢討,以及重塑修正不符合性別人權的法制,還有反跟騷法等,那麼我們就不逐條去唸了,關於子議題下的爭點,我也沒有全部列,包括編列關於兒少照顧的三十億的預算,還有司法院半年內成立兒少及性別友善的司法委員會等,那這些我不逐條唸,這在書面上就有,那麼我們在這個會議紀錄的報告事項裡,就是看附件報告五,報告事項裡,那麼我們有請司法院、衛福部、法務部針對近三年的兒少保護預算編列,可不可以提出一個資料給我們?那第二個就是為了瞭解哪個部會比較適合主責少年、矯正機關,那麼請教育部跟衛福部提供一些資料。

那麼第三個是希望司法院對於兒少,少年及家事事件由專業法官審理的精神,那麼有些議題也請他做回應。此外,我們想要開專家諮詢會議,邀請兒少的民間團體以及專家來做列席,那麼此外有彰化少輔院跟明陽中學的拜訪,那這部份我們已經排入議程了,那麼也請法務部提出兒童證人特別司法程序方案,暨如何改善十六歲以下被害兒童訊問技巧跟程序的措施,那麼這部分也可以請法務部可以做回應。那麼關於兒虐事件的防治通盤檢討,我們是希望能夠請衛福部、法務部、警政跟司法能夠書面回應,包括我們希望有一些議題由婦幼檢察官作一個網絡的主責者,包括怎麼樣介入關於兒虐事件的安排跟處理,包括攜子自殺案,也請衛福部提出這樣的一個報告。此外,最後一個,我這邊都是有一些相關部會請提供相關資料之外,最後一個是,其實第一組有委員希望跟我們第五組的五之五做一些聯席會議,那麼我們能不能容許我們在小組會議裡面先做一個初步的凝聚共識?那麼這部分也建請這次可以通過,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech