這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,王委員剛剛提到的這個提議我反對列入討論,因為少家及法院組織法明文已經規範說有組長這個職稱,就組長的選任與否,我認為這是司法院,或者是少家法院或是各法院,這選任應該是各法院的職權,那是不適合以國是會議這樣一個層級來處理這樣一個層次,這是一個細緻的辦法的訂定,因此我提出我反對的意見。第二個部分我想請示的是說,我有一個臨時動議是說,我們現在好像有五個工作小組,那就工作小組的議事的討論,我覺得說議事應該有一個規則,我覺得這樣在程序上比較會有一個規範,因此,我想建議說各個小組開會的時候就這個議事規則,因為我們司法改革國是會議分組會議有一個議事規則,我想建議說是不是我們能夠準用這個議事規則,一來是說,小組會議是不是要以出席人數過半來做成這個決議,就是說工作小組的部分。那就這個議事規則的部分,我認為說是要有一個程序性的規範,因此我提這個建議,以上。