這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

因為各組都很多,所以其實當然作業上也是有點困難。因為剛才賴委員還提到幾個問題,第一個問題就是說,我們參訪的這個部份當然已經確認了,那參訪的部分可能偉庭也可以通知其他各組的委員,因為如果其他委員有一些⋯⋯,上次我們去宜蘭監獄也有委員說、也有籌委說,如果讓他知道,它或許可以參加,因為我想擴大參與,就跟我們上次第四組的參審、觀審的會前加開會議一樣,鼓勵大家參與。那至於說賴委員提到召開專家諮詢會議請兒少知名人士列席,這個部份就是說,如果只是我們這一組,或者是我們這個小組,當然是沒有問題,那就是可以彈性去處理。如果要行文,就變成要加開會議,就要經過一定的程序,那如果說我們只是私底下,大家約一約,反正大家都認識,去拜訪他,他來給我們說明都沒有大問題,我想就沒有必要這麼茲事體大,因為委員能不能出席要早點規劃才有可能,所以我想是希望採取彈性的處理,那比較嚴肅的問題是,假如我們要跟第一組加開聯席會議,這個部分是那天籌委會已經同意這個作法,就是說我們可以兩組一起加開,就四十個委員一起討論,這是沒有問題的,這個是籌委會同意的,只是要這樣運作聯繫上比較困難,所以我贊成剛才賴委員的講法,就是說他們也有一個類似的工作小組,那跟我們這邊工作小組先做一個共識,共識有一個共同的決議,那共同的決議就送給兩個小組去討論,那基本上我認為都是文詞修正,那如果有大的變動,我們就把結論告訴他,他們就那一條去做修訂,如果他們先,我們就先把他的結論給我們,兩組的結論盡量趨於一致,因為我們總共一百零一個,那如果兩組有四十個委員同意的話,那我們在大會上獲得支持的可能性幾乎是百分之百,這樣我覺得是更好,而且還是回到我們是集思廣益,希望力求周全,這才是我們議事的最高原則。好不好,那如果這樣,各位還有其他的問題嗎?如果沒有的話,今天非常感謝各位。對了,還有另外一個問題,就是我們有四個問題今天沒討論,那四個問題就是「法人犯罪」、「羈押防逃」、「妨礙司法」跟「量刑」,那這四個問題原則上我們剛才講五月十一號要加開,我們就移到五月十一號開,好不好?如果大家允許的話我們就提前到我們接著開會是四月二十,對,那就四月三十討論今天的那四個題目,好,我們五月四號討論今天沒討論的這四個,然後五月十一號討論第二組的問題,再來討論第五組的問題,就依序。