這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝,那現在開始今天的會議議程。第一個是確認第四次會議紀錄。會議紀錄都已經傳給大家,大家也都修改過,有沒有問題?沒有問題我們就確認。第三就是討論事項,討論事項第一項是關於法官、檢察官評鑑委員會,公務員的檢討或法律人評鑑基金會建置的可行性。決議是整合前次會議決議之預擬結論,報告委員包括尤委員、湯委員、馮委員跟賴委員及林委員、林達委員。因為這個案子其實我們討論的,討論了26個。討論26個提案,有20個通過,有6個沒通過,還有20個是重複的案,所以我們一共討論超過40幾個案子,所以蠻複雜的,那麼小組經過一個多禮拜,還沒有完全整理出來,還沒有完全整理出來,所以我們只好請小組盡快整理,到下一次來報告。有沒有問題?好,接下來我們就看這個檢察官定位及檢察體系組織檢討的問題。這個裡面有幕僚很辛苦,也蠻專業的把它整理出來一個表,就是改革方案彙整表。討論之前,我想跟大家說幾句話。

我是長期司改會議成立,我就參加作為董事,所以長期參與民間司改會的工作,那民間司改會甚至,在民間司改會在成立之前,就積極推動檢察官法或是檢察署法,可是一直沒有成功,這個也可以看的出來,民間有他覺得檢察官要用專法來作界定,做保障的一個狀況。這個定位的問題在籌備會議階段就已經感覺到,已經發現可能很敏感,各方意見不一樣,所以好像有一點麻煩,就是有人主張是行政官,有人主張是司法官,有人主張別的,好像很複雜。大家在本組開會之後,也在網上大家也常常交換這方面的意見,那其實對於一個檢察官體系的確認,或者是深思熟慮的去確認他到底是什麼樣的性質,我想是必要的。可是檢察官朋友也不要太緊張,因為這個不是一下子就決定,就要說變成行政官,不是這樣的意思。本分會也沒有這樣既定的立場,所以只是要來討論說該怎麼樣子,該怎麼樣子之後,也許會有一些結論,也許沒有結論。可是不會,我想不管是怎麼樣的結果,都不會影響到檢察官的職權跟權利。職權是司法官,也許啦會影響檢察官應有的職權跟權利,也不會說突然待遇變得很差,沒有要做了,都跑去做法官,我想不會有這樣的結果。我想尤其本組有這麼多的,有兩位檢察官、兩位法官,還有法學者,還有學者,民間人士。我們會很客觀的,盡量理性的去討論這些改革方案。而且我們也是一個方案、一個方案在討論,大家可仔細討論,討論以後我們再來做決定。以上我做一個說明,希望檢察官朋友不要太緊張,我想這個分組會議來自於整個,也不會做出說傷害檢察官的權利的一些決議出來。即使做得出來,後續的這個法定程序也不可能通過,以上先做一個簡單說明。

現在我們就把這彙整的這幾個案來一個、一個討論。第一個我們要請幕僚宣讀一下,法務部的兩個案,檢察官之法律定位、立法及機關名稱這兩個案,兩個,應該說是說明。大致這樣,不是改革方案,是說明,所以請宣讀一下。