這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

各位委員大家好,這個檢察署的組織的變更,必須要跟法院,因為我們是配置在法院,那這個在上訴制度還沒有變更之前,那我們上級審的檢察署組織,也是對應必須要有一個人去蒞庭,我們還有再議制度,所以還不能產生很大的變化。所以這一點,我們檢察組織這一方面的變化,應該是在法院那邊,開始變更之後,比如說上訴門檻變得很嚴了,那二審的案子變得比較少了,那這個時候我們檢察署才開始二審要不要扁平化的問題才會產生,所以我們應該那個時候再來調整就可以了,那但是唯一我覺得就是說,如果說怕民眾會把法官跟檢察官的作用去混淆的話,那我們是可以就學德國一樣。像德國現在也是檢察官準用法官法,他們的法律也是在檢察署的名稱上有「法院」這兩個字,但是他們在實務上,他們就自己把法院這兩個字拿掉。就從一、兩年前,檢察署的這個名稱就沒有法院這兩個字,那這一點我就是覺得說,我們國內或許可以先改這一點,以上是我簡單的說明,謝謝。