這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,我還是想回應一下剛才邱部長所提到的,因為雖然在提案裡面,法務部的提案已經說檢察官不是法官,可是從剛才邱部長的回答裡面,彷彿檢察官又是法官了,因為您又提到說,在這個偵查的階段,其實是只有二元的,那麼被告是被審判者,這時候檢察官就是審判者,那所以這裡我覺得部長回答似乎又讓原來的提案又更為混淆了,我希望待會是不是還是能夠再請部長再次澄清這一點。另外如果我沒有記錯的話,我好像記得陳瑞仁委員原來的提案裡頭,也列了檢察官並非法官,也不是上命下從的行政官。我想是不是也許陳委員也可以就這個問題。因為現在留下來的陳瑞仁委員這邊的提案,其實無關乎檢察官的法律定位了,如果我們現在討論檢察官法律定位的話,我想還是有必要回到這個問題上面去討論。那我覺得其實關於,我覺得我們在討論行政官或者司法官這樣子的二分的分法裡頭,或許我們還可以有另外一個角度,就是具體的從檢察官的強制處分權,從這個角度去討論會比較具體,可是我往後頭翻了,發現檢察官強制處分權這個部分的提案裡面,好像法務部跟陳瑞仁委員這兩個部分都完全沒有提到,那我想就是希望待會是不是就這兩個提案的部分,也可以順道說明,我想如果,我不知道兩位對於檢察官的強制處分權有什麼樣的態度,如果把這個態度說明的話,我想我們對於您所謂的司法官的定位是什麼,恐怕就會比較清楚,謝謝。