這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

各位委員,我回應剛剛那個三位非法律人的疑問,基本上我覺得廖委員從另外一個角度去切入這是值得我們去思考。不過就是說關於,因為我們同樣都是司法官學院出來,所以要定位叫司法官,其實關於法官、檢察官要不要分訓,要不要合訓這件事情,第四組本來就在討論,這是第一個回應;第二個就是剛剛楊委員提到,其實我某程度是同意是說,我們在這裡一直在談行政官、司法官這些,還不如就像剛剛張娟芬委員提到,其實等一下後面很多提案,具體的提到包括要不要強制處分權,法院要不要另外訂定專法,這一些部分我們再來討論,或許更能夠去聚焦。我是建議那個陳瑞仁委員,你這個部分要不要撤案?就是說你前半段那個部分,因為現在沒有人提,我知道因為之前我們有一些主張就是要把高檢署廢掉,所以你才會有這個提案的前半段,那目前也沒有人要主張廢掉高檢署,所以你前半段那部分基本上就是不存在的問題;第二個後半段關於去法院的名稱這件事情,我也有提案,是不是就那裡來討論,進入我三的部分,我們來一個、一個討論,這樣更能夠聚焦,針對問題來討論,這是我對陳瑞仁委員的建議,謝謝。