這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝主席。我從這個會議開始,我就一直擔心說檢察官的定位會阻礙到真正的改革。我確實是認為就是說檢察官的定位不要去談,我們還是能夠進行改革,我一直有這一種的信念就對了。那為什麼就是說我必須要再強調,為什麼我們檢察官很在乎一種什麼叫司法屬性,可以分兩點來講:第一點就是說,檢察官是所有犯罪辦案團隊裡面最有抗壓性的人。時常有警察在搜索現場有民意代表去,我們檢察官到現場的時候,民意代表就不敢再阻饒,不管他是立法委員或者是地方的議員,為什麼?因為他們認為我們是司法官,那我們檢察官也自認為就是說,檢察長會怕你、部長會怕你,立法委員我檢察官才不會怕你,這是我們第一個我們有抗壓性;第二個就是說檢察官不能只有正義感,這個絕對是非常正確,熱血過頭的檢察官,他是會一個酷吏,所以我們一定要認為說,我們是司法官,我們要一個分寸,我們絕對要按照法律來行事。所以我們不會像警察那樣,要去爭績效,或者要去爭破案獎金,我們不敢有這種奢望,就是因為我們認為我們自己是司法官,那我現在的擔心只是說,好,一旦我們把他認為你就直接跟他講說,你就是一般的行政官,那檢察官這一種堅持,他會喪失掉,所以我們現在既然我們的現狀讓我們檢察官還有那一種使命感的話,我們不要去改變他,但是,目前司法制度出現的一些問題,檢察官出現的議題,我們面對他們,好好把它改一改,我是拜託大家往這個方向,這樣子,謝謝。