這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想差不多了,因為剛剛也有好幾位委員,提議直接進入改革方案的討論跟議決。我想這一個關於這個檢察官的定位問題,大家提供的文獻也非常的多,我剛看到許大法官有舉手,可是我們不讓他發言,因為他是籌備委員,可是就像剛陳委員在那唸一段德文,你唸了德文,許大法官不會同意,你那樣的翻譯。所以每個人說法不一樣,其實我們在網上,大家提供大量的,有的親自寫的,有的提供別人的資料,也非常豐富。剛剛部長也說了,開一個大型的研討會可能是比較合適的。所以我們今天已經不能再談下去,再談下去真的是4小時都在談定位問題,結果還是沒有定位,結果是不定位,所以我想就不能再談下去,而且剛剛委員已經有建議要趕快直接進入實質的討論。

那我個人覺得,不管是你認為檢察官是司法官或者是行政官或者特別行政官,都沒有關係,從大家發言內容來說,大家都非常肯定,檢察官是維護正義,是維護正義,是他靈魂,檢察官的獨立、檢察官應有的職權,這個都沒人反對。大家都在談不管是哪邊都在談,只是說根據制度有的不是這樣、美國是這樣,我們要怎麼樣,這個我想,這個倒過來看,就是核心部分是沒有變的,這個是我們應該值得肯定。第三個就是說,當然文獻其實大家花了很多心血,不管自己寫的或收集來的,其實蠻可貴的,所以我想我們可能要籌委會把至少這一部的文獻把他記起來,作為一個完整的集合,作為後續的參考。同時我們也呼籲法務部或者是其他政府機關,包括司法院在未來短時間之內舉辦正式的研討會,來仔細談一談、深入的談一談,到底檢察官是什麼官?還是不是官?這個很值得進一步來談,剛剛部長也同意,你們來主辦嘛,我們全組參加好了,或者還有很多專家、很多專家,很多人有很深入的意見,可以在研討會再來講。可是我們這是國是會議,司改國是會議,我們必須提司改具體方案,也就是從司改具體方案裡面,實際是可以體現你支持行政官還是司法官的一些主張。所以我想我們還是要一個、一個案子來繼續討論,我們先休息10分鐘,已經開兩個小時的會。