這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

對於就是所謂「不賦予檢察官所謂不起訴處分具有實質確定力」這個議題,我提供一個數字給大家參考一下,那可能司法院自己要評估一下。那根據我們法務部統計,各地檢署偵查終結不起訴處分的情形呢,從101年到105年,大概平均都有十七萬件到十九萬件。那如果這個不具有確定力的話,那就是都有可能隨時……我們就會請他到法院去告,因為反正你到我地檢署來一直都不具有確定力嘛,那我們當然就建議他到法院去告。這個是大概是我們可能要評估一下的。105年是191,924件,那這個是可能大家要去考量的。後續,當它擬作這樣子的改變,那後續的法院跟檢察官的受理的機制可能就會有一種……

那第二個就是說,我們的再議制度可能也可以廢掉,因為反正你不起訴處分沒有確定力嘛,所以我們再議制度也可能就要廢掉,所以這個有一些連動性的問題,我先給大家做一個背景的說明。