這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

當然同意就是說已經撤案往後了,但是因為剛剛兩位有發言到,關於這個預審法官或司法官屬性,我覺得……反正是在剛剛這一題嘛,我就很簡單提一下我的想法。第一個,剛剛尤委員有說到說,法務部長說這個不起訴,如果以後檢察官可能會建議他們去,那也許是一個語病啦,但是我也必須剛好藉這個機會來講,就算未來有法務部長這麼說,檢察官也不會這麼做,因為檢察官根本也不應該去聽法務部長的。

那第二點就是說,剛剛尤委員也有提到說,這個不起訴不確定力,是跟我們的一個法官身分或者是預審法官,或司法官身分的來源有關。我個人對此並不認同說一定是這樣,因為這是兩個問題。我們這個不起訴處分確定力,它本身是可能它可以定位在它是解決一個濫訴或重複訴訟的問題。我自己雖然主張可能是某一個行政官或司法官的立場,當然跟這個問題是可以切割開來的,我們並不是有一個前提關係,謝謝。