這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,我就這個提案我說明一下。我們現在來講那個檢察官一直在講說,他希望他能夠有權力、有權限,然後身分保障,然後職務行使有獨立性。那可能東亞國家,剛剛邱部長講的是日本,日本的背景我不知道,那我們就講說韓國好了,韓國起訴了好幾位總統,那目前是叫朴槿惠,那前兩位總統呢,基本上都是判刑確定了。那對照台灣,台灣有三位總統,當然馬英九是市長任內,有三位總統被起訴,曾經被起訴過。這麼重要的人物,有兩個是判決無罪確定。那我昨天寫了一篇投書是在講我們台灣檢察官的濫權的問題,我要講的就是說,其實檢察官跟法官本來就是不同的,那他應該去各自適用它應該適用的法律,那這也是尤委員為什麼要去提說怎麼樣去保障他的身分獨立性等等的問題。那以韓國來講,韓國他也訂了一個檢察署組織法,不只是日本,韓國也是如此,那人家韓國也不會因為定了一個檢察署組織法,然後說他沒有依附在法官法,所以他們韓國的檢察官權力就比較弱,比較沒有保障,人家還是辦了好幾個總統啊。

那再來就是剛剛一直在提的,這個定位。我想我們沒有要去談定位,我只是在提說,以目前來講,司法院、法務部各自主管一部分的法規嘛,那你現在把檢察官的關於檢察組織定位在,就是放在法院組織法下去規定,那會造成一個問題就是說,我法務部可能要調整我檢察組織,譬如前一陣子廢除的那個特偵組,他因為規定在法院組織法,那變成是邱部長,法務部長,必須去拜託司法院幫我提案去修改這個法院組織法。那我覺得從權責分明或者是立法效率來講,當然是法務部去管他自己檢察署組織法的事項嘛,幹嘛去依附在司法院主管的法院組織法?這是關於組織法的部分。

那檢察官法,基本上是針對他們的身分屬性等等的,去做一個特別的規範。那目前,立法院已經有一部檢察署組織法的草案在那邊了,那檢察官法其實很多東西就直接把法官法的東西Copy過來,針對他們的身分地位特殊性的地方,去一一予以規範,我想這個不是太困難的,而且這不一定會去連結到檢察官到底是行政官還是司法官這個問題。所以請各位委員支持這樣一個提案,謝謝。