這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

報告三點。剛才其實有好幾個委員發言反對有關於檢察官法或檢察組織法的理由是說,有什麼樣子的問題是現在的法律做不到的?那如果說那個名稱不重要的話,我們其實也可以把所有的刑事訴訟法的規範規定在民事訴訟法裡面,反正法院都可以用、反正檢察官都可以用嘛,對不對?所以其實它的定位名稱相當程度是重要的。既然法務部也承認法官跟檢察官不一樣,檢察官不等於法官,那這種情況之下,我其實不太了解,既然承認它事實上是不一樣,但為什麼一定要放在法官法裡面?

那從務實的角度來看,大家各位其實也滿注意這個務實的部分。如果說今天檢察官的身分定位組織事實上都一定要規定在法院組織法,或者是說規定在法官法裡面,未來要修法,因為顯然我們之後會討論滿多有關於檢察組織的一些改革,包括法務部這邊其實也有提,那其他委員其實也有提。那這些法律,事實上是可以想見,未來會適應它自己實際的需要去做一些修正;但如果維持在法官法或法院組織法裡面,你其實要修正,你都要會銜其他的單位,那法務部自己不能主掌,那所以這事實上是徒增困擾。那如果我們從務實的角度來看的話,不如就讓法務部主掌這樣的法規,然後直接把相關的身分保障、一些職權,都訂立在另外一部法律,這事實上才會是最務實的做法。謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech