這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那這邊我稍微提一下,他這沒有議題是不用討論沒關係,那我提供大家一個參考,其實我們檢察官裡面分檢察行政跟檢察事務,如果是在檢察行政的方面,譬如說我們有一些檢察官調部辦事喔,我個人覺得這一塊,他如果去,在法案推動上,很不錯,這些人走行政的部分,他是可以在行政體系內的,當然他可以啦。但如果說他是處於檢察事務類的,他應該說,他辦的案子辦得很好,以後呢我們推薦去行政院當那個,那我覺得這個就是我們在基本學理上觀念的偏差。如果說是個案上,你辦的,起訴很好或不起訴很好,應該是由檢察總長體系以內的檢察事務來做這個……還是可以有一些獎勵的積極的,當然不是用錢啦,也許是一種榮譽。

那關於這個政風處、行政執行署這邊,我提供一個比較實務的看法。譬如說以警察體系來講,其實警察內部的這個糾錯齁,大概是靠政風跟督察兩個系統,而且政風跟督察,其實內部有的時候,他們也彼此處於一種競爭關係,就政風也很希望把它辦出來,然後督察沒辦出來,哇!他們也是,這個壓力很大。所以有的時候,我們在看這個政風處跟行政執行署倒覺得他有一點差異啦!因為我們有些同仁,他是派到政風以後,其實他會跟政風那邊的人,內部人員開始進行這個糾舉犯罪,那這一塊,其實他是跟偵查是有關的啦!那如果說這一塊,有時候他甚至會直接跟我們地檢署合作,而沒有通過督察,所以在某種程度上,我也贊成整個大方向,就是說看看等一下怎麼修正文字,我相信是跟檢察業務,或者說是它是整個這個,對於我們辦案能量提升的一種歷練有關的,那我覺得應該是,這個能夠去……

那最後,我提一點,因為我自己個人對於人事制度有一個輪調歷練,其實我們必須考慮一個現實問題,就是說,他在輪調歷練當中,他是有一個,整個滾動的一種態勢,所以說這個職務的部分是要給予一定的彈性,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech