這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我大概跟各位說明一下喔,這個政風的部分,因為我們有廉政署,那個它其實是整體的跟犯罪的偵查,特別是公務人員貪污的部分,它是有連動性的這樣一個關聯。那我們大概目前來看,我們大概只針對幾個比較重要的,就像剛才林達檢察官提到,我們大概警政署,我們一定要派我們檢察官去,因為只有他去,壓得住,而且也不會被他們的督察,這個……就吃案,那這個是我跟各位講,警政署一定要派檢察官去,才壓得住啦!

第二個大概就是海巡署,因為海巡署各位大概都知道,他原來是三個單位湊在一起,誰都不服誰,誰都在那邊那個搞鬼,那大概過去的海巡署的署長都跟我講,這個一定要檢察官來,才可以有辦法給他們那個。

那另外一個當然就是比較尷尬的是司法院,所以我們政風處長,因為司法院希望最少要有檢察官這樣的ㄧ個分量,他們覺得我們才比較有尊重他們,這是司法院自己表達的,不是我們硬要派檢察官去。

那另外一個大概就是國安局,大概這四個單位喔,基本上是認為他有這個必要啦!那原來,另外就是剛剛提到,金管會剛剛大概林孟皇法官大概也知道,很多人都認為金融案件呢,其實金管會,各位這一陣子以來,從兆豐看起來對他們自己內部的內控機制是有問題的啦!所以如果有檢察官去,事實上是會比較有利於這種金融犯罪的偵辦,那我以上做這個。

那行政執行署主要,當然,我們現在大概分署的部分,大概我們將來都不會給檢察官去,現在目前大概還有三個,我們有十三個分署,現在目前大概有三個,那最後,我再……我大概基本上,我會朝向於大概分署長位子給檢察官去,但若署長跟副署長,可能這個,因為他會有一些業務上,可能在這個專業的程度,跟包括剛剛提到沒收的部分呢,恐怕都會結合在一起,所以行政執行署的署長,分署的部份我大概可以確認,未來一定不是檢察官去,這一點我可以跟各位大概做這樣的一個說明。

那政風處的部分,大概就剛剛講的那四個單位,可能要有重要的特別考量。