這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

呃我說明一下,這個是,像是當初是認為陳瑞仁委員他事實上有針對檢察官身分的部分來進行提案,那他提了說檢察官不是法官也不是一般行政官等等之類的,所以有這樣子的一個提案。

那就這部分的話,事實上,剛剛我們已經在會議一開始有爭論過一輪了,那我不太知道說,我們就這個部分是否打算在這一次真的要明確處理,那不過我還是想要就這一個議題來稍微說明一下,就是說,剛剛其實邱部長也有提到說,主張行政官的事務並沒有善盡說明義務,呃主張說行政官在什麼情況之下他會受保障,不會受真的干預。那事實上這些議題在過去我所寫的,或是我同組其他的委員其實都有提到,當然我們不敢奢求說,每一個委員在百忙之中都會讀到,但要指控說只提行政官的人沒有針對獨立性這個部分或是他的公平性的部分來做說明,這事實上有點不大公平。那就這部分的話,所以在這裡特別強調說,即便事實上是採取行政官立場的,也會特別希望說,為了檢察權行使的公正性,那麼在這個前提之下,他的那個身份事實上受保障。

那另外其實,如果我們可以談到更多的話,未來也在檢察署法或檢察官法裡面的話,其實也會針對他內部組織如何權責相互,其實會做滿多的一些詳細的討論這樣。那就這部分到底我們現在要不要作表決,然後明確他的身分,我沒有什麼特別意見,那只是要表明說,採取這一個行政官立場的人,事實上在過去幾次的文章都已經細部的,即便他可能沒有太針對個別的一些細節討論非常清楚,不過針對那個權責如何明確的部分,事實上都已經談到了,謝謝。