這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這個議題我相信事實上基層檢察官比我們外部的委員更為關心,因為它事實上是牽涉到基層跟一審、二審檢察官,我其實不太喜歡講一審、二審檢察官,地檢署檢察官跟高檢署檢察官本身勞逸不均的問題,以及它整個人事升遷的制度,會不會影響到他們的獨立性的問題,那我其實希望在這個提案裡面,比較希望聽到檢察官代表的意見。

那我在這裡,因為其實我對於檢察的人事細節事實上也所知有限,所以我在這裡,在第四頁至第五頁,同樣有參考本組委員、林達委員的一個意見。那這個的話,之前林孟皇委員也有提供檢察官論壇裡面的一些內部意見,那顯然這些議案事實上蠻受到基層檢察官的歡迎。那麼如果未來那個,法院組織的改革事實上會朝向金字塔化,人力的調整、組織的調整事實上是一個可預期的方向,那我希望法務部事實上在這邊可以採取更積極的態度,畢竟這事實上是一個基層檢察官最關心的事情。

那我昨天事實上有收到一個基層檢察官的簡訊,他其實會比較關心的是,他不關心檢察官的定位,只要他們的加班費不要一個小時六十塊,或他們的相關工作事實上分配可以平均,他們事實上是最關心這些事情。所以其實我會蠻希望法務部在這邊可以明確提出他們改革的步驟方案,而不是在這邊,既然基層檢察官也提出了相關改革方案,而且也受到其他檢察官的支持,那我希望法務部在這邊事實上可以採取更明確的態度,那同時也可以解決我們之前所擔心的,因為勞逸不均、因為升官途,所以使得檢察本身、檢察權事實上並沒有達到他所希望的獨立的問題,謝謝。