這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

應該就是如剛剛部長所說,第二項應該是針對之前候補法官跟試署法官怎麼樣,因為我們之前都認為說,不宜讓他獨立辦案,不管是法官,因為我們以前大部分討論多元任用的時候都是討論法官。那他第三點是重大案件,重大案件這裡應該是指那個,已經可以獨立辦案的檢察官,然後需要共同辦案。

二的部分法院這邊確實有在做,就是我們的候補法官,原則上他是,如果在刑事案件,只有簡易案件、簡式審判案件可以獨立辦案,因為那個案件比較簡易,而且刑度也比較輕,可以獨立辦案,除此之外他一定要合議庭,由資深的庭長、審判長,由合議庭的方式來帶領辦案;那在民事庭也是這樣子,一定要由庭長、審判長來帶候補法官。那我們到了試署法官開始他就可以獨立辦案了,所以我們候補法官是前五年,有五年他沒辦法獨立辦案。那試署過,通常現在試署過,書類送過,通常都已經快到第六年了,那個經驗其實是已經可以了。所以我們只是針對候補法官的部分。

那現在法務部的提案是連試署檢察官也放進來,剛好更加強那個經驗傳承,把整個時間拉長,那其實這個應該是比較正面的啦。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech