這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我說一下啦,我們那個剛剛部長說將來會考慮這個院方的評議制度,院方評議制度是有法律明文規定的。評議的時候這個是三個候補三個法官,三個法官在評議的時候,地院是三個法官,高院三個法官,那最高法院就是五個嘛。我們先講這個事實審三個法官,那三個法官開完庭之後要評議,評議的時候依照規定是由最資淺的法官先表示意見,法律程序是這樣子,不能官大的先表示意見,因為避免說官大的人講了,然後我就聽你的,要不然我考績什麼制度全部都在你手上,我就不敢講話了。所以他規定就是由最資淺的人來講。那這個在另外一個次資淺的,最後是由最資深的,法律是規定是這樣子,法律規定是這樣的。那我們也可以操控這樣子,那因為是評議制度,而且這個是個專業的制度,就是多數服從少數。那有不同意見的人,我覺得我的意見被忽視或被採納,但是我可以在評議簿裡面具體寫下我的不同意見,將來都可以檢驗,將來都可以檢驗。