這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

各位委員這個議案基本上我們把它分為兩個部分來討論,一個是出任檢察長,那一個檢察總長。那等一下可以兩個部分一起來表決。出任檢察長這個部分現行上是部長直接圈選,那也不是說部長直接圈選,就是說基本上他沒有讓檢察官表示意見,那我認為檢察官我們剛剛一直在強調檢察官的獨立性。那檢察官基本他的有他的相當的專業性,那他的專業性我們為了避免,因為部長畢竟政務官嘛,他有可能會因為政治利益的因素,他會去在因為透過他的人事權去產生一定的影響。那我們這裡也是某程度在限縮部長的權限。那我們希望是說檢察長應該是由全國檢察官去票選出來,那票選三倍人選,那票選出三倍人選之後,由總長圈選出兩個,挑選出兩倍。為什麼要總長的身分要進來?就是說我們檢察體系現在分為兩個,法務部分為兩個部分嘛,一個是檢察行政事務,這個部長是首長。那一個是檢察事務,那檢察事務就是關於犯罪偵查等等,這個他的龍頭基本上是檢察總長。可是我們目前的制度設計,總長對於檢察長,出任檢察長這一個的圈選的,他基本上是沒有太多的權限的。那我覺得說因為部長,檢察總長他是偵查一體的龍頭,他會他要指揮整個全國檢察體系的辦案,他應該要對於檢察長的人事案有一定的決定權限。所以我們說應該要讓檢察長圈選出兩倍,那基於責任政治民意政治,最重要決定的當然是部長,所以由部長來圈選,那送檢審會同意。那檢審會如果不同意的當然就被封殺在提名內,這是我提案的第一個部分。那是不是先講這個還是兩個一起講?