這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我都稱它叫檢審會,其實就對啦,就是人審會。那我想我有附給各位那個關於這一次的檢審會委員的票選,他們的政見發表,各位都知道,檢審會是某程度是全國各地檢署分贓出來的。它是某一個區域聯盟推薦出來的,他那個政見自己都明白這樣講,那林達檢察官之前寫的投書也是這樣講啊,所以他們去推出來的一點五倍或兩倍的人選,基本上我不認為會比全國檢察官更清楚,這是第二點說明。

最後一點的說明就是,其實我不是一直要去削部長的權限啊,像總長的部分,我們也是希望讓部長的權限進去啊,因為我們其實……其實剛我們談很多問題我都沒有想要講,其實我們當時在設計那個檢察署組織法的時候,包括要不要共同具名,那些我們草案都有那些東西,我們算是比較像是在幫基層檢察官、幫檢察體系講話的人,這個感覺有點怪。其實我們一直希望讓檢察體系權責相符,讓他們的職務行使有獨立性,那這個議案的提出也是基於這樣一個考量,那還請各位委員支持,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech