這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我們目前的制度設計就是關於總長的選任,部長在沒有……從法律的規定看起來,他是沒有任何的權限,那可是你在一個法務部體系下,部長才是整個龍頭,那檢察總長應該某程度是部長的下屬,那你像法務部一直在想要講的,外國立法例,尤其是德國,不管是德國還是美國什麼等等的,基本上檢察長或是所謂的檢察總長都應該是屬於部長的下屬,像剛剛有一些委員一直在提美國的檢察官,說好像他們換總統就把那個檢察官給換掉了一樣,事實上美國的檢察官本來就是有任期的嘛,那他那個比較像就是隨……他是要經過國會同意,所以他要隨著那個政黨輪替,本來就應該任滿就要解職的,那也不是說什麼刻意要把他解聘。不過一個核心的點,不管像美國或德國,基本上類似檢察總長這樣一個角色,他應該是部長的下屬,他應該是部長要在這一個人選的議案上,他應該要有表示意見的機會。那我們目前呢是跳過了檢察……法務部長,跳過了行政院,然後就直接跑到請總統去提名,那我覺得這個是違反……有學者說這是違憲的,那只是說一直沒有被好好檢驗。所以我才提案說,檢察總長要由法務部長、檢審會提倍數人選之後去送部長圈選,然後送行政院同意,就再送立法院同意任命之,這是我提案的基本的想法,謝謝。