這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

就這部分啊,我其實有時候覺得我們委員的提案事實上是滿有趣的,就是就外國法、德國法的部分,如果跟自己的主張相符,德國法就非常的好,那如果跟自己主張不相符的話,德國法就非常的爛這樣子,那這個邏輯的一致性事實上我有時候會有點費解。

那我們林委員,林孟皇委員在提這個案,事實上我想是想要解決一方面有關於民主問責性的問題,這個尤委員剛也有提到。那另外一方面,其實現行的體制事實上是非常矛盾的,檢察總長事實上總統提名、國會同意,事實上他反而他的民主正當性或是他的提名的層次是高過於法務部長,那檢察總長是所謂的軍令系統是檢察事務的一個頭頭,但檢察總長卻對人事權,事實上是人事這個部分事實上是沒有權限,所以過去其實也曾經發生一些紛爭,那所以這個提案事實上可以更明確整個系統,而剛所提到的那個法務部長他事實上可能,他如果一旦成為檢察總長的上司,可能會導致於政治力介入這個部分,事實上在德國也有,或者是說在我們所設想的體系裡面,其實也有很明確的規定他在什麼情況之下可以下指令,或者說什麼情況之下要他負責,其實這個部分如果如同剛剛尤委員所講的,一旦改成這樣的體制,因此會有政治力介入,事實上都是過度粗糙的一個推論,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech