這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

會議開始,第一個,確定會議紀錄,會議記錄我們也都看過,然後大家准許了才上網的,所以,對於會議記錄有沒有問題?如果沒有問題,確認,好嗎?可以嗎?好,那麼第一件事情處理了;第二件事情,有待處理的各項議題處理的進度,四月十七號的總統府籌委會有一個重要的部分,應該那個不是不屬於不公開的,就是大家要報告各組的進度,這個每一次籌委會都會做這件事,那我們這一組還特別做了整理,那麼完整的報告我們到底進入到哪裡,那麼剩下多少進度?那有多少問題?那今天要處理的議題多半都是已經處理過的,尤其是上半場,是我們已經處理一半的,然後下半場呢,我們除了下半場要討論之外,接著,跟這個下半場的議題,也就是人民參與審判,然後包括一些什麼起訴狀一本、什麼檢察官起訴的這些問題,和下一次的第六次,這整個都是要討論的議題,我就是這樣報告,所以看起來我們的進度是相當不錯的,那麼我也說,我覺得當我接到這個工作,我覺得我們的任務就是把這件事情在預定進度完成,那麼,我們全力以赴做到這一點,所以,很謝謝各位的協助,不過今天這個還是很硬,上半場我們要處理的議題還是不少,所以我們花了很多的時間去準備,我們公佈的LINE群組如果有人看最好了,可以知道我們有多認真。

那麼,上一次的決議我們不是有說有一些決議的說明我們要做資料嗎?昨天各位應該有接到一份了,就關於法學教育的,好像有人批評法學教育不是核心的核心。其實法學教育從整個的議題來看就知道,還不是這個司改會議的核心議題,核心議題就是我們每一天被罵的理由啊!或者是我被罵的理由,好吧!不過呢,雖然是這樣,我們還是有處理,我們這一組討論的狀況,我們已經把它整理成,基本上,針對法學教育我們這一組向將來所要開的會議題了什麼建議,就是有兩個部分:一個部分就是,是不是有學制的改變的問題;另外一個就是,究竟大學課程應該要做怎麼樣的改革。那麼請各位委員仔細的看,看完了之後再提意見,在上面修正,我希望我們將來公佈的那一份。就是說,我們希望開造了全國會議的那份決議說明能夠更充實,然後能夠向各位、向各界交代,就是說我們究竟討論了什麼。我們不是空口說白話,我們的確是有做事的。

那至於其他各個決議的決議說明,我們也會陸陸續續地做準備,所以其實行政作業很忙的,如果還要有媒體的問題,那個真的是額外的很多工作。好,這樣用了兩分鐘,所以我們有剩下、現在我們就開始進行這個討論事項。第一個議題,這個各院部要來參加的人員都到齊了嗎?我要問這一件事情是因為我們立刻就會進行討論啊!要表示意見,我沒有辦法像別的組還要一一介紹,照那樣我們就沒有辦法有今天這個進度,那希望各位包含,那其實各位的名單在總統府網站都會是秀出來的,在我們的資料都秀出來的,都很清楚,我們包括委員都沒有逐個個別介紹,那失禮之處請包涵。

第一個議案就是,起訴書公開,這裡是寫上網公開,那基本上現在就是這樣,要不然以前公開是未必是如此,那麼上次起訴書的公開大家都沒有意見,所以我曾經說,我們一分鐘就處理完那個議題了,那其實還有一半沒有處理,就是什麼時候公開。那法務部主張的是說,一審判決以後才公開,在他們提給我們的資料,非常謝謝,你們這個資料簡單扼要,講重點、講你們的立場。第一個理由是認為說,既然要遵守無罪推定原則,那麼,如果是在起訴時就公開的話,那豈不萬一造成了這一個被起訴的人,就一定是有罪的印象,那這樣不是不能落實無罪推定原則嗎?這是他們的第一個理由。

那第二個理由就是說,現行法只有規定裁判書要公開,並沒有規定起訴書要公開。就是說,他們並沒有公開的義務,那現在他們已經願意公開了,不曉得是不是這個意思,這句話是我多講的。那除了這兩個理由之外,請問,法務部在場的代表,還有沒有其他的理由要補充?請遵守時間,三分鐘時間。