這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我覺得因為沒有盡責,然後召集人意見比較多一點。沒有我現在意見……抱歉,個人淺見是這樣,那個如果真的是擔心起訴有點無的放矢或是沒有理由的話,其實應該另外修刑事訴訟法現行的制度叫「起訴審查」,叫起訴審查程序,把它強化,而且多幾個案例法官禁為駁回的話,那其實對於檢方蒐證的一個強化一定會有某種程度上正面的促進。

那另外一個問題,如果真的是有冤屈的話,我想畢竟是少數啦,雖然也許召集人會……我想一般來講,這種案件還是少數,就是社會重大,而且他認為自己是有冤屈……如果真的是要照顧這些案件的話,是不是就由被告自己可以選擇性的可以上網公告、要求地檢署幫他上網公告?就這一部分案件,他可以有權利要求地檢署幫他上網公告。我不知道這一部分法務部會不會覺得做法上有困難?就原則上還是在審判後公告……