這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

其實大家都還活在過去的想像中啦。第一個,目前公告的部分其實就只有三欄,一個是姓名欄,姓名欄就是剛剛講的去識別化;第二欄就是案由欄,就是他涉及的案由是什麼;第三個就是偵查的結果,起訴或不起訴或緩起訴,就這三欄而已,所以從公告欄其實看不出任何的訊息是什麼的。那也只有當事人才有辦法知道說,他的案子是起訴還是不起訴,因為從案號裡面可以知道。

那第二個部分是大家比較在意的,是新聞媒體發布的部分。目前其實已經沒有在放在桌上什麼新聞媒體的資料,因為每天終結的公告量太大了,因為我們現在要求要去識別化,所以不可能再去提供整本的起訴書在新聞發佈室那邊讓媒體記者去閱覽,這已經是不可能發生了。所以大家說媒體記者會知道,媒體記者會知道是他們去跑新聞才知道的,那我們會基於媒體知的訊息,我們會提供他去識別化的起訴書。那這部分要不要提供,必須經由發言人去決定要不要提供起訴書給媒體記者。所以目前發布新聞的方式是這樣,不是大家所謂的整本終結報告……全地檢署的終結書類全部放在新聞媒體發佈室,讓所有媒體自由去翻閱,已經沒有這樣的一個情形了。所以可能大家還要知道這一種情形。

第二個大家還要知道,書類公告的部分。目前起訴書的寫法有兩種:一種是只有列證據清單的,一種是有列檢察官的心證理由的。好,那,列證據清單又有分很多種的,就是很仔細地把每一個證據的內容很清楚地詳載在證據清單裡面的,那還有另外一種,是很簡略式的,說證明哪部分的事實,所以目前的起訴書的記載方式有很多種。所以說大家在討論這個部分,可能要理解目前實務的一個狀況是怎麼樣的,那提供給各位做參考。只不過要說的是說,起訴書因為我們目前是採公訴要親自去蒞庭,所以其實起訴書都非常地簡化。我不知道各位可以從起訴書裡面的內容,除了有心證理由的部分之外,那怎麼去決定他的理由是什麼?