這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝主席,還有跟各位委員報告,關於那個吳委員所提的這個問題,正如同剛剛主席有提到,那我們法務部是認為說,這樣一個懲戒處分的記錄的部分,是不是仍然就是繼續應該是要來做……應該是要繼續是要保有,那因為如果是塗銷的話,如果是塗銷,將來就是這些資料是找不到的。那站在一個機關記錄保存的一個完整性這樣一個角度來看的話,我們是建議說,是不提供公開查詢,而不是要求各相關的機關都應該要來做塗銷,因為這個可能不只是法務部,是不是各律師公會,可能也有這樣一個資料保存的一個問題,那如果有的話,這可能有涉及到說其他的機關、構都有類似的這樣的問題存在。所以就這個問題的話,法務部我們是建議說,是不是不提供公開查詢而不要塗銷。

那至於剛剛吳律師,就是吳委員有提到的除名的部分,在我們書面資料我們已經有提供了,因為你除名的話在那個律師的查詢系統裡面,其實是沒有的,但是吳委員的意思是說,這樣一個資料的話,應該還要繼續保有,那這其實是技術上面,因為我們一除名的時候,他在查詢系統裡面是查不到的,查不到的。那這一部份的話,那這一部份就是我們看各位委員的討論的結果如何,這一部份我們……