這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

是我要跟您說的是,陪審制其實也是密室化阿,難道我們陪審的過程能夠全國公開嗎?如果不能夠全國公開的話,那麼不是也一樣叫做密室化嗎?那麼我覺得我們現在要講的是說,評議過程本來就是不能公開的,那用密室來形容,其實他本來就是評議的本質。而重點是在於說,我們在評議的過程當中,怎麼樣子能夠同時確保法律感情跟法律規定的雙方面落實,這點並不是說法官協會,一定要採取參審制絕對不採取陪審制,而只是透過一個提供意見者的立場,希望各位委員能夠了解、認清我們現在面對的是在具體個案中讓被告不要被冤枉,讓被害人不要哭泣,而且我們要讓法律規定跟法律價值跟法律感情在這邊獲得一個平衡。

我們只求這件事情,因為我們不會認為說,今天好假設今天人民作主了,我們全部的東西都做到了,但是各位想想看,我們現行的刑事訴訟法,現行的實體法,由許許多多跟其他國家明顯非常不同,而且很複雜的情形,我想包括了很多的刑事特別法,那這些東西我們要能夠確保他能夠正確的操作,他能夠在每一個個案當中獲得同一的結果。我想在這件事情上,如果我們能夠說,沒有問題,我們絕對能夠操作的好,那麼這會是民眾之福,我們只是提出我們的疑慮,我們的擔憂,那這樣的疑慮,這樣的擔憂,我們在模擬審判當中看到了,因為他們在評議的過程當中不斷提到說:「你看看漫畫裡那個人,看起來多醜。」難道這點不是存在的嗎?我相信各位在場的國是會議委員,絕對都能夠抗拒這樣的誘導,但是我們不能夠說這樣的誘導絕對不存在,謝謝。