這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

例如之前一直提到的電子卷證好了。電子卷證目前是跟法務部會有一些合作的關係,可是我想電子卷證應該是要進一步的回到所謂的資料管理的層次,而不是只是把他們的OCR或者是重新再掃描而已。例如說,未來不管是在法庭直播也好,或者是裁判書的話,其實都和電子卷證都會有一定關係在裡面。而這都所謂跨不同的工作的整合,在目前我是看不到的,我看得比較像是說,針對電子卷證好了,有特別推動小組;針對裁判書的話,有特別推動小組。可是這兩個之間要做整合的時候,誰來處理,誰來做規劃,誰來做一個政策上的制定,政策上的制定就會牽涉到所謂的之後的資源,或是說經費的分配。

那我相信在目前的機關裡面,其實在資訊方面,他不是一個主要的任務,可是我也相信,當我們講到開放政府的時候,資訊的基礎和建設非常非常的重要。所以我希望是透過這個提案,其實是希望讓你們有更大的資源能夠去整合更多事情,而不只是單點的突破和攻擊而已。而是合在一起去思考,完整的政策該怎麼去制定,優先該處理是什麼東西,而不是我現在可以做什麼東西而已。我希望看到的是這個東西。