這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

他剛剛講的,就是我想這個會議,沒有祕密,今天你不滿,就指出來是哪一位,我們來處理。那我是希望今天之後,在外面發表評論不要做人身攻擊,就事論事。第二個,我要講一個故事,本來我不想講,後來想想還是要講,部長先提起來,一九九零年國是會議,胡佛教授是籌備委員,他參與籌備,全程參與籌備,後來他覺得他發現國是會議學者已經沒有作用,變成兩黨協商,所以他決然、毅然就退出國是會議,同時受邀擔任國是委員的楊國樞、李鴻禧、朱雲漢也宣布不參加國是會議,可是他們在退出之前,都一直很肯定國是會議,退出之後也沒有惡言相向,這個我覺得是前人的典範,胡佛花了很多時間國內外召集會議,為這個籌備會議、調節會議,可是他退出沒有一句惡言。所以我希望……簡單來說,既然參加,也不要對國是會議有惡言,OK?那除非你像胡佛那樣有骨氣,我就不參加,那既然參加為什麼在裡裡外外一直在罵國是會議?所以我這個也順便提出來,講了這個故事喔。

因為我是希望以後不要再發生對個別委員攻擊的事情,那麼現在我想也……不然我是明說,我想就請這個部長私底下跟那一位講,請他把文章從我們網站撤除。過去發表的就沒辦法了,可至少我們的紀錄不留紀錄,OK?那麼或者是請幕僚單位把所有……不只是對部長的攻擊,對本委員會任何委員,尤其對本委員的攻擊,全部從資料裡面刪掉,可以嗎?