這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝說明。我想就到此為止,我們就把那個文章先撤下來,好不好?以後就那個……我想實際上……這話說來長,部長最清楚了啦,為什麼會有這種事情,林法官有一次發言說:欸?這個分組一看就覺得不對勁阿,他們對立那麼厲害,那這個怎麼對立的狀況部長最清楚,我也很清楚,我們盡量來克服這樣的……不需要的對立。重要的問題都已經討論過了,以後我們盡量……這個大家不要這麼對立啦,那這個看會議紀錄也很清楚啦,我看怎麼樣,對立的很清清楚楚,這個不好,這個是原先就有一個結構上的因素啦,這個我都很清楚,我們都隱忍不說啦,這個沒辦法,因為再說可能這個會就開不成了,所以這個請部長多諒解、多諒解,請大家多諒解。那麼也許……訴諸於未來有人會來檢討這次分組、這次會議,尤其第三分組的會議,可能會揭發一些事實也不一定。

我想我們還是繼續開我們的會,那很抱歉分組之所以……在這麼緊張的氣氛之下一直進行,可是我覺得也已經化解了相當的緊張,因為我們對每個個案,一個一個方案都能客觀的討論,然後來做表決,那有些……某些人的主張沒有通過,另外一些人主張沒通過,也有可能有主張大家都通過了,還有沒有……本來就是有通過、不通過了,因為這種通過討論、議決的方式,其實已經化解了一些對立的狀況,那我們希望接下來就大家還是就改革本身好好來討論、好好來做決定,那麼也許就是我們往後可以做的。

然後,回過頭來,我們就是開第五次會議紀錄,第五次會議紀錄,大家就往上看,那麼有沒有什麼問題?有一個地方,就是每一次……那個幕僚單位提醒一下,我們已經決定是正、負兩邊表決,有的時候就忘掉負面的表決,不贊成的舉手就忘了,有一個還兩個案子就忘掉了,所以請幫忙注意一下。然後假如沒有問題我們就確認第五次會議紀錄,接下來我們是請這個……這個小組來報告就是法官、檢察官評鑑委員會功能的檢討或法律人評鑑基金會建置的可行性的預擬結論,請召集人尤伯祥來報告。