這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

報告各位委員,我們這一組的結論,大體上就是完全按照我們的會議紀錄加以整理啦,分成三大塊:第一大塊是提升法官、檢察官評鑑委員會的獨立性。那第二大塊是強化法官、檢察官評鑑委員會的權限,來增進它的效能。那第三大塊是保障人民接近使用法官、檢察官評鑑機制,人民有權直接向法官、檢察官評鑑委員會請求評鑑,不需要透過律師公會、民間司改會,或其他民間團體。第四大塊是評鑑委員會調查跟審理的正當法律程序,還有程序保障。

那第五大塊是評鑑時效從現行的兩年要酌予延長,那依照法官、檢察官關於職務內外行為不同來做區別,職務外的行為採取較短的時效,職務內的行為採取較長的時效,檢察官關於職務內的行為時效再予酌予延長一到兩年,評鑑時效即使逾期,不影響機關首長職務監督權的行使。

總共分成這五大塊,那這五大塊裡面各項的細項喔,都是我們按照會內的那個……會議紀錄上面的決議內容下去整理的,所以簡單講我們只有做整理而已啦,我想相關的內容各位委員應該都是有看到啦……都應該有看到啦。所以我在這個地方就不一一細唸,那請各位委員評斷,謝謝。