這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

呃……剛剛就法務部這個提案,其實原則上事實上是贊同,就是他希望增加內部民主跟外部民主以避免執政者控制……以人事控制個案,那不過我想要進一步請問法務部長就是說,如果現在無法確認基層檢察官的意願,那不知道在未來法務部有什麼樣具體的做法,譬如說:除了座談,您剛剛所說的座談之外,有沒有什麼樣具體做法可以在一定的時間內確認到底要用什麼樣的方式?畢竟其實細節事實上都會有很多的……可以操作的空間,那另外在……有關於這個未來要用什麼方法來確認基層檢察官的意願這件事情,有鑑於現在檢察一體的這樣的組織或者是說法務部長事實上還是控制人事權,那不知道法務部有什麼樣子的方式,避免基層檢察官因為有這樣子的心理的罣礙而沒有辦法真正的表意。

那另外我想要進一步提的就是說,如果就剛剛一開始邱部長所抱怨的人身攻擊的部分,如果就我的文章,您覺得說事實上是有人身攻擊,我願意把我文章撤下,但請留下……那個文件裡面的那個新聞以及司改會高榮志的文章,因為他的確呈現了您剛剛這邊所提議的,不希望執政者人事控制個案,那如果說檢察長這個選任事實上是一個非常關鍵的問題,我希望這個文件還是留在這一個我們的會議的文件裡面,謝謝。